Вариант ТУР  
(495) 646-8234
Страны Туры Оформить заявку О компании

дополнительные страницы
Габон: Подробная информация о стране
:: карта
 
города и курорты
Либревилль
 

Габон: Подробная информация о стране

ГАБОН, Габонская Республика, государство на западном побережье Центральной Африки, расположенное по обе стороны экватора.

Граничит на северо-западе с Экваториальной Гвинеей, на севере с Камеруном, на востоке и юге с Народной Республикой Конго. На западе омывается водами Атлантического океана. Из всех бывших колоний в составе Французской Экваториальной Африки Габон занимает последнее место по численности населения и первое – по площади лесов и запасам полезных ископаемых. Площадь 267,7 тыс. кв. км. Численность населения 1,17 млн. человек (1998). Столица – город Либревиль (420 тыс. жителей). Второй по величине город страны – Порт-Жантиль (125 тыс.).

Природа: территорию Габона делят на четыре физико-географических района.
Прибрежный район: включает низкие покрытые лесом горы Майомбе на юге и низменность, вытянутую вдоль всего побережья шириной от 30 до 200 км, которая пересекается нижними течениями нескольких рек, в том числе Огове, главной торговой артерии страны. К северу от устья Огове берег изрезан эстуариями рек, где находятся удобные естественные гавани. Берег к югу от р.Огове песчаный, расчлененный долинами рек. Здесь находятся лагуны, окаймленные зарослями тростника и мангровыми лесами.
В составе растительности преобладают обширные тропические леса, меньше представлены саванны.
Среднее годовое количество осадков колеблется от 1500 мм на юге до 4000 мм на севере.
Средние месячные температуры на юге +21 ~ +27° С, на севере +25 ~ +28° С. В течение года происходит чередование четырех сезонов – влажных и сухих, причем последние на юге отличаются большей продолжительностью и более резко выражены. Бенгельское течение оказывает умеряющее влияние на климат побережья.
Горы: хрустальные горы, расположенные к северу от р.Огове, сильно расчленены. Высоты колеблются от 150 до 600 м. Пересекая эти горы, реки образуют пороги и водопады. Лесной покров отличается сомкнутостью, но в местах развития эрозии разрежен. Самые высокие и обширные горы Габона –Шайю (Бирогу) на юге страны достигают наибольшей высоты 1024 м (гора Ибунджи, высшая точка страны). Здесь проявляется вертикальная поясность климата и ландшафтов.
Плато Волё-Нтем: высотой до 760 м, сложенное плотными древними породами, находится на северо-востоке страны – к востоку от Хрустальных гор и к северу от р.Огове. Реки, глубоко врезаясь в поверхность плато, образуют многочисленные пороги. Широко распространены влажные тропические леса. Среднее годовое количество осадков 1800 мм, средние месячные температуры колеблются от +23° до +27° С, на юге распространены высокотравные саванны с приземистыми деревьями.
Плато Батеке: низкое плато высотой до 830 м, сложенное песчаниками, расположено на юго-востоке Габона. Это самый жаркий и сухой район страны. Средние температуры в жаркие месяцы превышают +32° С, а среднее годовое количество осадков составляет 1500 мм. Преобладают высокотравные саванны, и только вдоль медленно текущих рек простираются леса.

Население: в 1998 в Габоне проживали 1,17 млн. человек. Наиболее многочисленная этническая группа фанг, составляющая треть населения страны, сосредоточена в районах к северу от р.Огове. Этот народ появился на территории современного Габона в середине 19 в. (вероятно, он мигрировал из Бахр-эль-Газаля в Судане). Фанг восприняли обычаи коренного населения и приспособились к его образу жизни в условиях лесной местности. Многие представители народа фанг по призыву правительства перешли к оседлому земледелию.
Мпонгве (мьене) вместе с другими меньшими по численности близкими к ним племенами, говорящими на языке омьене, в 16 в. заселили побережье Габона. В колониальный период они составляли большинство квалифицированных рабочих и государственных служащих. После провозглашения независимости началась конкуренция между мпонгве и фанг за посты в государственном аппарате. На северо-востоке Габона живут бакота, прославившиеся как искусные резчики небольших плоских деревянных статуэток (чаще всего это схематичное изображение человеческой головы). Лесные местности вдоль верхнего и среднего течения р.Огове населяет группа родственных народов мбете, пуну и др., которых иногда объединяют под общим названием ньяби. В чащах тропических лесов обитают пигмеи.
Размещение населения Габона в целом неравномерно и приурочено к основным дорогам, районам лесозаготовок и большим городам. Обширные внутренние районы, особенно на востоке страны, до сих пор не заселены.
Миссионеры в Габоне весьма способствовали распространению христианства, которое исповедуют ок. 65% населения. Около 10% населения принадлежит к созданной фанг секте, сочетающей элементы христианской религии и культа предков. Несколько тысяч габонцев исповедуют ислам.

Официальный язык – французский, в городах говорят на омьене, а фанг используется на территории всей страны. В южных районах распространены некоторые языки банту. Правительство не поощряет использование местных языков в средствах массовой информации.

Государственный строй: основным законом Габона является конституция 1991, согласно которой главой государства является президент, избираемый на основе всеобщего прямого избирательного права на семилетний срок. С 1967 президентом является Альбер-Бернар Бонго.
В 1968 президент Бонго объявил о введении в стране однопартийной системы и создании Габонской демократической партии (ГДП). С тех пор на всех президентских и парламентских выборах почти единогласно переизбирались президент Бонго и депутаты Национального собрания, обязанные быть членами правящей партии ГДП. За годы независимости полномочия президента Габона значительно расширились, а прерогативы парламента были сужены.
По конституции 1991, в стране были легализованы политические партии. Согласно конституции, президент назначает премьер-министра, который возглавляет правительство. Изменена структура парламента. Законодательный орган состоит из двух палат – Сената (91 сенатор) и Национального собрания (120 депутатов), который избирается на пятилетний срок прямым всеобщим голосованием. В декабре 1996 состоялись последние по времени выборы в Национальное собрание. Сенат выбирается коллегией выборщиков от местных территориальных единиц. Первые выборы сенаторов состоялись в январе 1997. Правящая Габонская демократическая партия имеет большинство в обеих палатах законодательного органа.
Внешняя политика Габона основывается на принципах неприсоединения. Страна поддерживает дружественные отношения со странами Запада. По-прежнему крепки традиционные связи с Францией. Правительство Габона с осторожностью относится к панафриканским планам, равно как и к предложениям о воссоздании объединения франкоязычных государств Африки. Оно оказывает предпочтение таким организациям, как Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДЕАК), Организация африканского единства (ОАЕ) и ООН. В 1975 страна вступила в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Экономика: Габон – одно из самых богатых государств Африки. В 1996 его ВВП составил 6,3 млрд. долл., или 5400 долл. в пересчете на душу населения. С конца 1960-х годов главным источником процветания страны стала добыча нефти, экспорт которой приносит ок. 75% поступлений в государственный бюджет. Недра Габона богаты ураном, марганцевой и железной рудой. До того, как получила развитие нефтяная промышленность, главным источником государственных доходов был экспорт древесины, однако в 1995 ее доля в общем объеме экспорта составляла всего 14%. Остальные отрасли экономики развиты слабо. Около 70% экономически активного населения занимается натуральным сельским хозяйством. В 1980 началась реализация программы экономического развития, которая предусматривала использование части поступлений от экспорта нефти для развития сельского хозяйства и промышленности.

Сельское хозяйство: хотя б льшая часть экономически активного населения занята в аграрном секторе, Габон не обеспечивает себя продуктами питания и вынужден импортировать около половины необходимого продовольствия. Обрабатывается лишь малая часть пахотопригодных земель. Главные продовольственные культуры – маниок и другие корнеплоды, бананы, сахарный тростник, овощи и фрукты. В небольших количествах выращиваются товарные культуры – какао, масличная пальма и кофе.

Лесное хозяйство: около 80% площади Габона покрыто лесами, и до конца 1960-х годов лес и лесоматериалы были главной статьей экспорта страны. К началу 1980-х годов была вырублена б льшая часть лесов в Прибрежном районе, а в менее доступных внутренних районах – леса сохранились. В последние годы были проведены некоторые лесовосстановительные мероприятия, а экспорт древесины сократился до 4,3 млн. куб. м в год. Габон – крупнейший в мире поставщик аукумеи Клайна, мягкая древесина которой идет на производство фанеры. В лесах Габона есть и ценные породы с твердой древесиной – эбеновое дерево, кайя и др.

Горнодобывающая промышленность: минеральные ресурсы Габона сыграли важную роль в развитии экономики страны. Основной источник доходов – нефть, которую добывают в районе Порт-Жантиля с 1970-х годов. После открытия новых месторождений в 1990-х годах объем добычи возрос до 20 млн. т в год. Габон является одним из ведущих мировых производителей марганцевой руды. Эксплуатируется месторождение Мванда близ Франсвиля. В середине 1990-х годов ежегодная добыча составляла 2 млн. т (большая часть экспортируется в США). Ведется добыча урановой руды на месторождении Мунана около Франсвиля (600 т уранового концентрата в год). В связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке и малой рентабельностью это производство намечено свернуть в 2000г. Страна располагает крупными запасами железной руды (500 млн. т).

Промышленность: лишь около 2% населения Габона занято в промышленности и торговле. Наибольшее значение имеют промышленные отрасли, связанные с первичной переработкой сырья: нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, пищевая (производство растительных масел, сахара, муки). Имеется несколько предприятий по производству цемента, мыла, красителей, тканей и одежды.

Транспорт: Освоение внутренних районов Габона тормозится из-за слабого развития транспорта. Протяженность автомобильных дорог составляет ок. 8 тыс. км, из них с твердым покрытием – лишь 1,5 тыс. км. Для перевозок используются реки, в первую очередь Огове, но во внутренних районах судоходству препятствуют пороги. Трансгабонская железнодорожная магистраль связывает центры горнодобывающей промышленности и лесозаготовок с побережьем. Габон располагает развитой сетью воздушных сообщений, действуют пять международных и 54 местных аэропортов. Национальная авиакомпания «Эйр Габон» осуществляет внутренние и международные авиарейсы. Основные морские порты – Овендо (близ Либревиля) и Порт-Жантиль.

Внешняя торговля и инвестиции: главные торговые партнеры Габона – Франция и США. Ведущие статьи экспорта: нефть (3/4 объема), марганцевая руда, урановый концентрат и древесина. В импорте преобладают продовольственные товары, оборудование, автомобили, металлопрокат, химические продукты. Торговый баланс страны имеет положительное сальдо. В 1995 стоимость импорта составила 700 млн. долл., поступления от экспорта – 2,7 млрд. Среди иностранных инвесторов на первом месте - Франция

Деньги: Габон является членом Банка государств Центральной Африки и имеет общую с ними денежную единицу франк КФА.

Образование: для детей в возрасте от 6 до16 лет образование является обязательным. Большинство детей заканчивает шестилетнюю начальную школу. В начале 1990-х годов в начальных школах обучались 210 тыс. детей, а в средних – 56,7 тыс. В Либревиле и Франсвиле действуют университеты. Многим студентам предоставляются государственные стипендии для обучения в зарубежных вузах.

История: имеется очень мало сведений об истории Габона до появления там португальцев в последней четверти XV века. В XVI–XVIII вв. территория страны входила в состав государства Лоанго. В период своего могущества Лоанго занимало обширное пространство между реками Огове и Конго. Лоанго являлось федерацией провинций, которыми управляли вожди, избираемые из наиболее влиятельных кланов. В 1663 в Лоанго появились португальские миссионеры, которые основали там свою миссию. В 1776 французский священник Ливен-Бонавентюр Пруаяр, занимавшийся обращением в католичество населения на побережье, собирал также сведения об истории и обычаях государств Лоанго и Конго.
В XVI в. португальские торговцы, действуя совместно с вождями прибрежных областей, начали прибыльную торговлю рабами из внутренних районов. Вскоре к ним присоединились работорговцы из Нидерландов, Великобритании и Франции. После того как под давлением европейской общественности работорговля была запрещена, французскому флоту было приказано положить ей конец и в Габоне. В 1830-е годы правительство Франции предписало командующему французской эскадрой Эдуару Буе-Вийоме создать в этом районе христианские миссии, торговые фактории и базы для заправки судов топливом. В 1839 и 1841 он заключил договоры о передаче Франции южного и северного берегов бухты Габон, которыми соответственно владели вожди мпонгве Ангуве Кове Рапончомбе («король Дени») и Ре Дове («король Луи»). В 1842–1862 французы подписали аналогичные договоры с правителями прилегающих территорий. Буе-Вийоме перехватывал в прибрежных водах невольничьи корабли, и по его приказу освобожденных рабов высаживали на берег в бухте Габон, где в 1849 они основали поселение Либревиль, будущую столицу Габона.
В 1855–1883 французы Поль дю Шайю и Пьер Саворньян де Бразза исследовали бассейн р.Огове. В конце XIX в. правительство Франции, которое к тому времени владело значительной частью территории Габона, предоставило французским компаниям монополию на торговлю в этих землях и их освоение.
Вначале Габон был частью Французского Конго, затем с 1903 стал отдельной колонией в составе Французского Конго, а с 1910 по 1958 – Французской Экваториальной Африки. В 1946–1958 Габон имел статус «заморской территории» Франции с выборной Территориальной ассамблеей и представительством во французском парламенте. В ноябре 1958 Габон стал самоуправляющейся автономией в составе Французского Сообщества, а 17 августа 1960 был провозглашен независимым государством.
Лидер партии Габонский демократический блок (ГДБ) Леон Мба, избранный в 1961 президентом страны, пытался нейтрализовать оппозицию, включив в состав правительства руководителя партии Габонский демократический и социальный союз (ГДСС) Жана-Илера Обама. Эта акция не принесла желаемого результата, и в 1963 Ж.-И.Обам был выведен из правительства. Когда в 1964 президент Л.Мба распустил парламент и призвал к проведению новых выборов, армия совершила государственный переворот. Отстраненный от власти Л.Мба был восстановлен на посту президента благодаря вмешательству французских войск, которые действовали в соответствии с военным соглашением между Габоном и Францией 1961. Обам был арестован за участие в перевороте. Позднее в 1964 состоялись выборы, по результатам которых ГДБ получил большинство мест в парламенте, а Л.Мба сохранил за собой пост президента.
После смерти Мба в 1967 президентом Габона стал бывший вице-президент Альбер-Бернар Бонго. В следующем году он ввел однопартийную систему, единственной правящей партией стала созданная им Габонская демократическая партия (ГДП). В 1973 Бонго был переизбран на очередной семилетний срок. Тогда же он перешел из католичества в ислам и стал называться Омаром Бонго. В 1970-е годы экономика Габона быстро развивалась. В 1979 и 1986 О.Бонго был переизбран на семилетний срок.
Под растущим давлением оппозиции в 1990 правительство легализовало политические партии, а в 1991 вступила в силу новая конституция. В 1993 Бонго был вновь избран президентом страны.